Vollkornbrot aus dem Steinofen

Dieses aromatische Vollkornbrot aus dem Steinofen ist knusprig von außen und herrlich weich von innen. Es wird aus hochwertigem Vollkornmehl hergestellt und erhält seine besondere Note durch die gleichmäßige Hitzeverteilung im Steinofen. Ideal zum Frühstück oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Steinofen | Schüssel | Teigschaber | Backblech | Küchenhandtuch | Brotmesser
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 7 g | Fette 6 g
Vollkornbrot aus dem Steinofen

Zutaten (1 Portion)

Vollkornmehl500g
Wasser350ml
Hefe, frisch20g
Salz10g
Zucker1 TL
Sonnenblumenkerne50g
Kürbiskerne50g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Wasser lauwarm erhitzen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen. Das Vollkornmehl und das Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Das Hefewasser nach und nach zum Mehl geben und mit einem Teigschaber verrühren, bis ein grober Teig entsteht.
  3. Die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zum Teig hinzufügen und gut einarbeiten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
  4. Den Teig in die Schüssel zurücklegen, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig erneut kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Steinofen auf 220 °C vorheizen. Den Laib auf das heiße Backblech im Steinofen legen und ca. 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  7. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig ist Ihr Vollkornbrot aus dem Steinofen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Vollkornbrot frisch aus dem Ofen mit Butter, Marmelade oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie das Wasser durch Buttermilch ersetzen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren für späteres genießen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Kernen und Samen für zusätzliche Textur und Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch für jeden machbar, der gerne mit Teig arbeitet. Einige Schritte wie das Gehen lassen müssen eingehalten werden.

Kosten

Die Zutaten für das Vollkornbrot sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.