Vogelstrauß-Steak mit Chakalaka
Dieses exquisite Gericht kombiniert zartes Vogelstrauß-Steak mit einer würzigen Chakalaka-Sauce, die reich an Gemüse und Gewürzen ist. Ideal für ein besonderes Abendessen oder Grillfest, bringt dieses Rezept den Geschmack Südafrikas auf den Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Vogelstrauß-Steak | 2 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gerieben | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Chilischote, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauchzehe, gehackt | 2 St. |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Paprikapulver, geräuchert | 1 TL |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Das Vogelstrauß-Steak mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben und 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer Grillpfanne oder auf dem Grill das Steak bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat. Nach dem Grillen kurz ruhen lassen.
- Für die Chakalaka: Zwiebel und Paprika in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.
- Karotten, Tomaten, Chilischote und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, weitere 2 Minuten kochen lassen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Zitronensaft einrühren. 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Steak auf Tellern anrichten, mit der Chakalaka-Sauce übergießen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Steak mit frischem Brot oder Reis und einem grünen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack das Steak vor dem Grillen mit einem Marinade aus Rotwein und Gewürzen einlegen.
- Die Chakalaka kann je nach Vorliebe mit verschiedenen Gemüsesorten variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick beim Grillen, ist aber mit der richtigen Anleitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten für Vogelstrauß-Steak sind höher als bei Rindfleisch, aber die Zubereitung ist einfach und macht Eindruck.