Vin Santo und Cantucci (Mandelkekse)

Dieses Rezept vereint den süßen, aromatischen Likörwein Vin Santo mit den knusprigen Cantucci, traditionellem italienischen Mandelgebäck. Ideal zum Dippen und perfekten Genuss beim gemütlichen Beisammensein.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Schüssel | Rührgerät | Wiegemesser | Teigschneider | Küchenwaage
Kaloriengehalt 420 pro 100g kcal | Kohlenhydrate 61 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 16 g
Vin Santo und Cantucci (Mandelkekse)

Zutaten (1 Portion)

Mandeln, ganz200g
Zucker150g
Mehl250g
Eier2 St.
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Pck.
Prise Salz1
Vin Santonach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Mandeln grob hacken und beiseite stellen. In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
  3. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermischung geben und gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Die gehackten Mandeln unter den Teig heben. Der Teig sollte relativ fest sein.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, etwa 5 cm dick. Diesen auf das vorbereitete Backblech legen. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen, bis die Rolle leicht goldbraun ist.
  6. Die Backzeit ist um, wenn die Rolle beim Klopfen hohl klingt. Nach dem Backen die Rolle aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Die abgekühlte Rolle in etwa 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und die Cantucci mit der Schnittfläche nach oben zurück auf das Backblech legen.
  8. Die Cantucci ein weiteres Mal für etwa 10-15 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  9. Die Cantucci aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Mit Vin Santo servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Cantucci zusammen mit einem Glas Vin Santo. Ideal als Dessert oder zum Kaffee.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Universal – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch eine Prise Zimt hinzufügen.
  • Die Cantucci lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Cantucci ist einfach, und auch für Anfänger gut machbar. Alles verkneten und backen – könnte kaum simpler sein!

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.