Viipurinrinkeli (Old Viipuri Bagel)

Der Viipurinrinkeli ist ein traditioneller finnischer Bagel, der für seine einzigartige Form und seinen köstlichen Geschmack geschätzt wird. Mit seiner weichen, aber dennoch zähen Textur und dem besonderen Aroma gereifter Hefe ist er ein beliebter Snack oder ein schmackhaftes Frühstücksgericht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenhandtuch | Topf
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 9 g
Viipurinrinkeli (Old Viipuri Bagel)

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe20g
Zucker1 EL
Salz1 TL
Butter, weich50g
Sesam- oder MohnsamenNach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. In einer separaten Schüssel das Wasser leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Lassen Sie es 5 Minuten ruhen, bis es schäumt.
  2. Geben Sie die Hefemischung zur Mehlmischung und fügen Sie die weiche Butter hinzu. Kneten Sie den Teig ca. 10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Lassen Sie den Teig in einer mit einem Küchentuch bedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in gleichmäßige Portionen teilen. Formen Sie jede Portion zu einer langen Rolle und verbinden Sie die Enden zu einem Ring.
  5. Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen. Lassen Sie die Ringe vorsichtig hineingleiten und blanchieren Sie sie jeweils 1 Minute lang. Nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  6. Bestreuen Sie die Ringe nach Belieben mit Sesam- oder Mohnsamen.
  7. Backofen auf 220 °C vorheizen und die Ringe 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Viiuporinrinkeli aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm servieren oder aufbewahren.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Viipurinrinkeli frisch aus dem Ofen mit einem Stück Butter oder als Sandwich mit Belag Ihrer Wahl, wie Käse, Schinken oder Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein noch intensiveres Aroma können Sie das Wasser mit etwas Milch ersetzen.
  • Die Ringe lassen sich auch mit verschiedenen Samen belegen, z.B. mit Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen.
  • Die Viiuporinrinkeli eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Einfach nach dem Abkühlen in einen Gefrierbeutel legen und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Viipurinrinkeli ist einfach und schnell, ideal für Backanfänger, die ein köstliches Brot selbst machen möchten.

Kosten

Die Kosten sind gering, da die Hauptzutaten alltäglich und günstig erhältlich sind.