Venäläisiä Karelian Piroggen

Die Karelischen Piroggen sind ein traditionelles finnisches Gericht, das aus einem dünnen Roggenmehlteig und einer Füllung aus Reis, Kartoffeln oder Möhren besteht. Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Geschichte und Kultur und perfekt für jede Gelegenheit.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Rührschüssel | Nudelholz | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Venäläisiä Karelian Piroggen

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl300g
Wasser150ml
Salz1 TL
Reis100g
Milch250ml
Butter50g
SalzPrise
Möhren, gerieben100g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Reis in einem Topf mit der Milch und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen, wenn die Milch zu schnell verdampft.
  2. In einer Rührschüssel das Roggenmehl mit dem Wasser und 1 TL Salz vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
  4. Jeden Piroggenkreis mit der Reisfüllung und geriebenen Möhren füllen und die Ränder gut zusammendrücken, sodass sie nicht aufgehen. Optional: Mit einer Gabel die Ränder dekorieren.
  5. Die Karelischen Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–25 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.
  6. Die Piroggen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und warm servieren. Sie können auch mit einem Dip wie Kräuterquark oder saurer Sahne genossen werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Piroggen warm mit einer Beilage aus saurer Sahne oder Kräuterquark. Sie sind auch köstlich mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Piroggen können auch mit einer Füllung aus Kartoffeln und Zwiebeln zubereitet werden.
  • Gut verschlossen halten sich die Piroggen im Kühlschrank einige Tage.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Karelischen Piroggen erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und Füllen, ist aber für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten sind insgesamt gering, da die Zutaten einfach erhältlich und preiswert sind.