Vegetarischer Sauerbraten

Dieser vegetarische Sauerbraten ist eine köstliche Alternative zu dem klassischen Gericht. Mit zart marinierten Gemüsescheiben und einer würzigen Sauce wird er zum kulinarischen Highlight eines jeden Essens.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Bratpfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 10 g
Vegetarischer Sauerbraten

Zutaten (1 Portion)

Seitan500g
Karotten3 St.
Sellerie2 Stangen
Zwiebel1 St.
Rotwein200ml
Gemüsebrühe500ml
Apfelessig4 EL
Lorbeerblatt2 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Öl2 EL
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Seitan in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Rotwein, Apfelessig, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern marinieren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Küchenöl in einem großen Topf erhitzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln glasig dünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und einige Minuten anbraten.
  3. Den marinierten Seitan in den Topf geben, kurz anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Zucker und das Salz hinzufügen, alles gut vermischen.
  4. Den Eintopf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und abdecken. Etwa 1,5 Stunden auf niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Gemüse weich und die Sauce eingedickt ist.
  5. Nach Belieben mit weiteren Gewürzen abschmecken und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den vegetarischen Sauerbraten mit traditionellen Beilagen wie Kartoffelklößen oder einem frischen Brötchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie einen Esslöffel Senf hinzufügen.
  • Dieser Eintopf kann auch bestens vorbereitet und am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch Geduld beim Schmoren, um die Aromen gut zu entfalten.

Kosten

Die Zutaten sind leicht erhältlich und relativ kostengünstig.