Vegetarische Maultaschen mit Spinatfüllung

Diese vegetarischen Maultaschen sind eine köstliche Variationen des klassischen schwäbischen Gerichts. Gefüllt mit frischem Spinat, Ricotta und würzigen Kräutern, bieten sie ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das sowohl in der Pfanne als auch im Wasser zubereitet werden kann.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Küchenmaschine | Teigrolle | Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Holzlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Vegetarische Maultaschen mit Spinatfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Eier3 St.
Spinat, frisch400g
Ricotta250g
Zwiebel, klein1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
SalzPrise
PfefferPrise
Butter50g
Sauerrahm (optional)150g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde schlagen und nach und nach mit dem Mehl vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gut kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat in einem Topf mit etwas Wasser blanchieren, abgiessen und gut abtropfen lassen. Anschließend grob hacken. Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
  3. Den blanchierten Spinat mit Ricotta, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Für zusätzlichen Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und in Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats einen Löffel der Spinatfüllung geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen und die Maultaschen zusammenklappen, gut andrücken.
  5. In einem großen Topf mit Salzwasser die Maultaschen für ca. 10 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen. Alternativ können sie auch in einer Pfanne mit Butter goldbraun gebraten werden.
  6. Warm servieren, optional mit einem Klecks Sauerrahm oder einer Sauce Ihrer Wahl anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Maultaschen mit geschmolzener Butter und frischen Kräutern, oder in einer kräftigen Brühe. Auch eine Bratensauce passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Maultaschen können auch gut eingefroren werden und sind so für ein schnelles Essen bereit.
  • Für eine vegane Variante kann Ricotta durch Seidentofu ersetzt werden.
  • Sie können die Maultaschen mit verschiedenen Füllungen variieren, z.B. mit Pilzen oder weiteren Gemüsesorten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Maultaschen erfordert etwas Übung beim Umgang mit dem Teig, aber die Ergebnisse sind sehr lohnend und schmackhaft. Eine gute Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es auch Anfängern möglich, dieses Gericht zuzubereiten.

Kosten

Die Zutaten für die Maultaschen sind relativ günstig und leicht erhältlich, sodass das Gericht auch für größere Familien erschwinglich bleibt.