Vegetarische Königsberger Klopse

Diese vegetarische Variante der klassischen Königsberger Klopse ist ebenso herzhaft und schmackhaft wie das Original. Mit einer Kombination aus feinen Gemüsebällchen und einer cremigen Kapernsauce wird dieses Gericht zu einem wahren Genuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Pfanne | Topf | Löffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Vegetarische Königsberger Klopse

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, gekocht500g
Karotten, gerieben150g
Zucchini, gerieben150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Haferflocken100g
Eigelb1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Öl zum Braten2 EL
Gemüsebrühe500ml
Sahne200ml
Kapern2 EL
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die gekochten Kartoffeln gut zerstampfen und in einer Schüssel mit geriebenen Karotten, Zucchini, fein gehackter Zwiebel, Haferflocken, Eigelb, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese zur Seite legen.
  3. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  4. In einem Topf Gemüsebrühe aufkochen, die Bratreste der Bällchen dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Sahne und Kapern in die Brühe geben, gut verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Bällchen vorsichtig in die Sauce geben und weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen. Die Sauce sollte cremig und lecker sein.
  7. Die vegetarischen Königsberger Klopse heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen kräftigeren Geschmack können Sie die Brühe mit einem Schuss Weißwein verfeinern.
  • Die Bällchen lassen sich auch gut im Voraus zubereiten und einfrieren.
  • Wer keine Sahne verwenden möchte, kann auch pflanzliche Alternativen verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der vegetarischen Königsberger Klopse ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Bällchen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und sehr erschwinglich.