Vegane Nürnberger Lebkuchen

Diese köstlichen veganen Nürnberger Lebkuchen sind ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck. Mit einem perfekten Mix aus Gewürzen, Nüssen und einer leichten Zuckerglasur sind sie der ideale Begleiter für die kalte Jahreszeit und versüßen jedes Fest.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Backblech | Backpapier | Schüssel | Teigroller | Ausstechformen | Schneebesen | Küchenwaage
Kaloriengehalt 90 kcal | Kohlenhydrate 14 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 4 g
Vegane Nürnberger Lebkuchen

Zutaten (1 Portion)

Dinkelmehl250g
Mandeln, gemahlen100g
Haselnüsse, gemahlen100g
Zucker, braun150g
Agavensirup80ml
Apfelmus100g
Lebkuchengewürz2 TL
Backpulver1 TL
Zitronenschale, gerieben1 TL
Pflanzenmilch50ml
Puderzucker50g
Wasser1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Levkuchengewürz, Backpulver und Zitronenschale vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel Agavensirup, Apfelmus und Pflanzenmilch gut vermengen. Anschließend die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben.
  4. Den Teig mit den Händen gut durchkneten, bis er eine homogene Konsistenz erreicht hat.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa einen cm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Lebkuchen ausstechen und auf das Backblech legen.
  6. Die Lebkuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  7. Für die Glasur Puderzucker mit Wasser vermischen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Diese anschließend auf die ausgekühlten Lebkuchen verteilen.
  8. Die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen und genießen oder in einer Keke Dose aufbewahren.

Serviervorschläge

Die Lebkuchen können pur genossen oder mit einer Teetasse serviert werden. Perfekt geeignet als kleines Geschenk in der Weihnachtszeit oder für festliche Anlässe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Note können Sie einen Schuss Rum in den Teig geben.
  • Variieren Sie die Gewürze je nach Geschmack, z.B. mit Ingwer oder Nelken.
  • Die Lebkuchen halten sich in einer luftdichten Dose mehrere Wochen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Teigs ist einfach und die Backzeit überschaubar. Es braucht nur etwas Geduld beim Dekorieren.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und variieren je nach Marke und Kaufort, insgesamt sind die Kosten jedoch niedrig.