Vanillestollen

Der Vanillestollen ist ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das mit einer feinen Vanillefüllung und marzipanartigen Aromen verfeinert ist. Es ist ein beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit und bringt duftende Erinnerungen an festliche Feiertage.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigroller | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Vanillestollen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter200g
Hefe20g
Milch200ml
Eier2
Vanillezucker2 Pakete
Marzipan100g
Mandeln100g
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen.
  3. Die Hefemischung, Eier und die weiche Butter hinzufügen. Mit der Küchenmaschine den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt ist.
  4. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Diese gleichmäßig im Teig verteilen und die Mandeln ebenfalls hinzufügen.
  6. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  7. Den Stollen erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Stollen etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Der Vanillestollen lässt sich hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee servieren. Besonders köstlich ist er auch mit einer Schicht Butter und etwas Marmelade bestrichen. Ideal für die festliche Kaffeetafel.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Geschmack können Sie etwas geriebene Zitronenschale zum Teig hinzufügen.
  • Um den Stollen für längere Zeit frisch zu halten, wickeln Sie ihn nach dem Abkühlen in Alufolie.

Schwierigkeitsgrad

Der Vanillestollen erfordert einige Erfahrung im Umgang mit Hefeteig. Die Zubereitung ist jedoch gut machbar und die Schritt-für-Schritt-Anleitung erleichtert das Nachbacken.

Kosten

Die Kosten für den Vanillestollen sind moderat, da die Zutaten gängig sind und viele davon in der Grundausstattung einer jeden Küche vorhanden sind.