Vanille-Profiteroles mit Kirschkompott

Diese köstlichen Vanille-Profiteroles sind leicht, luftig und gefüllt mit einer köstlichen Vanille-Crème. Serviert mit einem frischen Kirschkompott sind sie der perfekte Abschluss für jedes Festmahl.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritztülle | Backblech | Backpapier | Schneebesen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Vanille-Profiteroles mit Kirschkompott

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker1 EL
Vanilleextrakt1 TL
Schlagsahne200ml
Kirschen (frisch oder aus dem Glas)300g
Zucker (für das Kompott)2 EL
Speisestärke1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl und den Zucker hinzufügen und kräftig rühren, bis sich ein fester Teig bildet.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und Eier nacheinander einarbeiten, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht. Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf das Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Profiteroles golden und aufgegangen sind.
  6. Für das Kirschkompott die Kirschen mit Zucker in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter die Kirschen mischen, bis das Kompott eindickt.
  7. Die Profiteroles nach dem Abkühlen aufschneiden und mit Schlagsahne füllen. Mit Kirschkompott servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Profiteroles auf einem schönen Dessertteller, garniert mit frischen Kirschen und einem Spritzer Schlagsahne. Ideales Dessert für festliche Anlässe oder als krönender Abschluss eines Familienessens.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Profiteroles besonders luftig zu machen, lassen Sie sie im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen.
  • Das Kirschkompott kann auch mit anderen Früchten variiert werden, z.B. Erdbeeren oder Himbeeren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Vanille-Profiteroles erfordert ein gewisses Gefühl für die Teigkonsistenz, jedoch sind die Schritte klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind leicht erhältlich und kostenmäßig überschaubar, insbesondere da sie oft in der Küche vorrätig sind.

Weitere interessante Rezepte...

Brezeln mit Granatapfel
50 Min.
Mittel
280 kcal
Deutschland
Croissants mit Frischkäse und Johannisbeeren
50 Min.
Mittel
280 kcal
Frankreich
Pekannuss-Praliné-Biskuitboden
40 Min.
Mittel
320 kcal
USA