Vanille-Kirsch-Brötchen: Süßlich

Die Vanille-Kirsch-Brötchen sind ein süßes Gebäck, das sich besonders gut für ein Frühstück oder als Snack eignet. Mit einer duftenden Vanillefüllung und fruchtigen Kirschen sind sie ein echter Genuss zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Vanille-Kirsch-Brötchen: Süßlich

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Butter100g
Hefe20g
Milch250ml
Eier2
Vanilleextrakt2 TL
Kirschen200g, entsteint
Salz1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde formen.
  3. Die Hefemischung, Eier, weiche Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in gleich große viereckige Stücke schneiden.
  6. In die Mitte jedes Teigstücks einige entsteinte Kirschen geben und die Teigstücke zu kleinen Brötchen formen.
  7. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Vanille-Kirsch-Brötchen warm servieren, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie eignen sich auch hervorragend zum Mitnehmen für ein Picknick oder als Snack für unterwegs.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Kirschen können durch andere Früchte wie Himbeeren oder Heidelbeeren ersetzt werden.
  • Für eine besonders schöne Optik die Brötchen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen.
  • Die Brötchen können auch eingefroren werden und später aufgetaut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Vanille-Kirsch-Brötchen ist einfach und gut für Anfänger geeignet. Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen es leicht, den Teig zuzubereiten und die Brötchen zu formen.

Kosten

Die Kosten für die Vanille-Kirsch-Brötchen sind moderat und die meisten Zutaten sind in jedem Haushalt vorrätig.

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