Vanille-Erdbeerstrudel

Der Vanille-Erdbeerstrudel vereint den köstlichen Geschmack von frischen Erdbeeren mit einer feinen Vanillefüllung in einem knusprigen Strudelteig. Ein wahres Sommervergnügen, das sowohl als Dessert als auch als süßer Snack genossen werden kann.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backblech | Backpapier | Topf | Rührschüssel | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Vanille-Erdbeerstrudel

Zutaten (1 Portion)

Erdbeeren500g
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Milch500ml
Zucker100g
Zimt1 TL
Strudelteigplatten6 Stück
Butter50g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf die Milch zum Kochen bringen und das Vanillepuddingpulver mit Zucker und Zimt einrühren. Die Mischung aufkochen lassen, bis sie dick wird, dann vom Herd nehmen.
  3. Die Erdbeeren unter die Puddingmasse heben und abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Eine Strudelteigplatte auf ein sauberes Küchentuch legen und etwas flüssige Butter darauf pinseln. Eine zweite Teigplatte darauflegen und wieder mit Butter bepinseln. Diesen Schritt wiederholen, bis alle Platten übereinanderliegen.
  6. Die Pudding-Erdbeer-Mischung auf die untere Kante der Teigplatten geben und vorsichtig aufrollen.
  7. Die Enden des Strudels einklappen und auf das Backblech legen.
  8. Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Der Vanille-Erdbeerstrudel wird am besten warm serviert, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne. Er eignet sich hervorragend für Familienfeiern oder als süßer Abschluss eines Sommeressens.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie frisch gehackte Minze zu den Erdbeeren hinzufügen.
  • Den Strudel auch mit einer Schokoladensauce servieren für eine schokoladige Variante.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbyköche mit etwas Erfahrung geeignet. Das Handling des Strudelteigs kann etwas Geschick erfordern, ist aber gut machbar.

Kosten

Die Kosten für den Vanille-Erdbeerstrudel sind moderat, da die meisten Zutaten wie Erdbeeren und Puddingpulver relativ günstig sind.