Vanille-Brombeer-Muffin-Tops

Diese luftigen Vanille-Brombeer-Muffin-Tops sind die perfekte Kombination aus süß und fruchtig. Mit einem zarten Vanillegeschmack und saftigen Brombeeren sind sie ein ideales Snack oder Dessert für jeden Anlass.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Muffinblech | Muffinförmchen | Teigschaber | Backpapier | Mikrowelle oder Herd für geschmolzene Butter
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Vanille-Brombeer-Muffin-Tops

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker150g
Backpulver1 TL
Salzeine Prise
Eier2 St.
Buttermilch120ml
Butter, geschmolzen80g
Vanilleextrakt1 TL
Brombeeren200g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eier mit Buttermilch, geschmolzener Butter und Vanilleextrakt gründlich verquirlen.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber vorsichtig verrühren, bis alles gut verbunden ist. Achten Sie darauf, die Brombeeren nicht zu zerdrücken.
  5. Den Teig in die Muffinförmchen füllen, bis sie etwa 2/3 voll sind. Im vorgeheizten Ofen ca. 18-20 Minuten backen, bis die Oberseiten leicht goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Die Muffin-Tops aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Muffin-Tops warm servieren, eventuell mit einem Klecks Schlagsahne oder Joghurt für eine zusätzliche Cremigkeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie zusätzlich noch geriebene Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Muffins lassen sich gut in einem luftdichten Behälter aufbewahren und bleiben einige Tage frisch.
  • Falls Sie die Muffin-Tops vegan zubereiten möchten, ersetzen Sie die Eier durch Apfelmus oder Leinsamen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und eignet sich hervorragend für Kochanfänger oder als gemeinsames Projekt mit Kindern.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.