Vanille-Bourbon-Madeleines

Diese zarten Vanille-Bourbon-Madeleines sind ein Klassiker der französischen Pâtisserie. Sie sind leicht und luftig, mit einem intensiven Vanillegeschmack, der durch die Zugabe von Bourbon-Vanille noch verstärkt wird. Ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Madeleine-Backform | Rührschüssel | Handmixer | Spatel | Messbecher
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Vanille-Bourbon-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Mehl150g
Zucker100g
Eier3
Butter100g
Backpulver1 TL
Vanillepaste (Bourbon)1 EL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform gut einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
  3. Die geschmolzene Butter und die Vanillepaste unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  5. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die feuchte Mischung heben, bis ein homogener Teig entsteht.
  6. Den Teig in die Madeleine-Backform füllen, dabei darauf achten, die Förmchen nicht vollständig zu füllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen, bis die Madeleines leicht goldbraun sind und eine charakteristische Wölbung aufweisen.
  8. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen und kurze Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Vanille-Bourbon-Madeleines schmecken am besten frisch gebacken, können aber auch in einer Keksdose aufbewahrt werden. Servieren Sie sie mit einer Tasse Tee oder Kaffee für den perfekten Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Madeleines mit Puderzucker bestäuben oder eine Glasur aus Schokolade hinzufügen.
  • Die Zugabe von geriebenem Zitrone oder Orange kann einen frischen Akzent verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Vanille-Bourbon-Madeleines ist relativ einfach und erfordert nur Grundkenntnisse im Backen. Die Schritte sind überschaubar und gut nachvollziehbar, auch für ungeübte Bäcker.

Kosten

Die Kosten für die Vanille-Bourbon-Madeleines sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Eier kostengünstig sind. Hochwertige Bourbon-Vanille kann etwas teurer sein, verleiht dem Rezept jedoch einen besonderen Geschmack.

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