Uštipci (serbische Pfannenbrötchen)
Uštipci sind traditionelle serbische Pfannenbrötchen, die außen knusprig und innen weich sind. Sie sind vielseitig und können als Beilage oder Snack serviert werden. Oft werden sie mit Joghurt oder Käse serviert und sind ein beliebtes Gericht in vielen serbischen Haushalten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Wasser | 250ml |
Hefe | 10g |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Pflanzenöl | zum Frittieren |
Joghurt | zum Servieren (optional) |
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe und den Zucker in warmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen.
- Das Salz hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht. Den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen Teig in das heiße Öl geben und goldbraun frittieren.
- Die Uštipci auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech legen, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen.
- Nach Belieben mit Joghurt servieren und genießen!
Serviervorschläge
Die Uštipci können warm serviert werden. Dazu passen Joghurt, Saure Sahne oder eingelegtes Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie in den Teig gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen.
- Uštipci lassen sich auch gut als Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten genießen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Uštipci ist einfach und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse. Ein Rezept für schnelles und leckeres Fingerfood.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und die meisten Haushalte haben die Grundzutaten bereits.