Usbekischer Gemüseeintopf
Dieser aromatische usbekische Gemüseeintopf ist eine herzhafte Mahlzeit, die reich an Geschmack und gesunden Zutaten ist. Mit einer Vielzahl von frischen Gemüsearten, Kräutern und Gewürzen, ist er perfekt für ein gemeinsames Essen mit der Familie oder Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 3 St. |
Kartoffeln | 2 St. |
Zwiebeln | 1 St. |
Tomaten | 2 St. |
Paprika | 1 St. |
Kohl | 300g |
Knoblauch | 3 Zehen |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Olivenöl | 2 EL |
Wasser | 1 Liter |
frische Kräuter (z.B. Petersilie) | zum Garnieren |
Zubereitung
- Die Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in gleich große Würfel schneiden. Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln. Den Kohl in feine Streifen schneiden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Die Karotten und Paprika hinzufügen und unter Rühren weitere 5 Minuten anbraten.
- Die Kartoffeln, Tomaten, Kohl, Knoblauch und Gewürze in den Topf geben und gut vermischen.
- Das Wasser hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Eintopf 30 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Eintopf nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Gemüseeintopf heiß, eventuell mit frischem Brot oder Fladenbrot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie das Gemüse auch vorher anbraten.
- Fügen Sie für einen würzigen Kick etwas scharfe Paprikapaste hinzu.
- Der Eintopf kann im Kühlschrank aufbewahrt und aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen und eignet sich gut für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.