Usbekische Tscholntaka

Tscholntaka ist ein traditionelles usbekisches Gericht, das aus mehreren Schichten Fladenbrot, zartem Fleisch, Zwiebeln und Gewürzen besteht. Es wird in einem speziellen Topf gegart, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
großer Topf | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Usbekische Tscholntaka

Zutaten (1 Portion)

Lammfleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln, gehackt2 St.
Tomaten, gewürfelt2 St.
Grüne Paprika, gewürfelt1 St.
Fladenbrot, in Stücke gerissen3 St.
Kreuzkümmel1 TL
Paprika, gemahlen1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Olivenöl2 EL
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Lammfleisch in Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika würzen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln hinzufügen. Diese goldbraun anbraten.
  3. Das gewürzte Fleisch zu den Zwiebeln geben und anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
  4. Tomaten und grüne Paprika hinzufügen und alles zusammen einige Minuten köcheln lassen.
  5. Das Fladenbrot in Stücke reißen und auf das Fleisch legen. Wasser hinzufügen und den Deckel schließen.
  6. Bei schwacher Hitze 60 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich gut vermischt haben.
  7. Vor dem Servieren gut umrühren und nach Bedarf nachwürzen.

Serviervorschläge

Tscholntaka wird am besten heiß serviert, begleitet von frischem Salat und Joghurt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie eine Chili hinzufügen, wenn Sie es schärfer mögen.
  • Das Gericht kann auch mit Reis anstelle von Fladenbrot zubereitet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist aber nicht kompliziert. Mit den richtigen Zutaten gelingt es jedem.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedrig, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind.