Urmašice (Dattelkekse)
Diese leckeren Urmašice sind ein traditionelles kroatisches Rezept für Dattelkekse, die knusprig und süß sind. Sie sind perfekt als Snack oder für besondere Anlässe und vereinen die Süße von Datteln mit einem Hauch von Zimt und Nüssen.
Zutaten (1 Portion)
Datteln, entsteint | 200g |
Mehl | 250g |
Zucker | 100g |
Butter | 100g |
Eier | 1 St. |
Walnüsse, gehackt | 100g |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Prise Salz | Prise |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- Die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit einer Prise Zimt vermischen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das Ei hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in die Mischung sieben und alles gut vermengen.
- Die gehackten Walnüsse und die gewürzten Datteln unter den Teig heben.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Keksformen ausstechen.
- Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und für etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Dattelkekse können warm serviert oder in einer Keksdose aufbewahrt werden. Perfekt zum Tee oder Kaffee.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie auch Mandeln oder Haselnüsse hinzufügen.
- Die Kekse lassen sich gut in einer Keksdose aufbewahren.
- Sie können die Kekse auch mit Schokolade glasieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Urmašice ist einfach und erfordert lediglich etwas Zeit und Geduld beim Ausstechen, ist aber auch für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, was die Zubereitung der Kekse besonders günstig macht.