Ungarischer Langos
Langos ist ein traditionelles ungarisches Gericht, das aus einem frisch frittierten Teigboden besteht. Oft belegt mit Knoblauch, Sauerrahm und Käse, ist es ein beliebter Snack auf Märkten und Volksfesten. Knusprig von außen und weich von innen, bietet es ein einmaliges Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Öl, zum Frittieren | 500ml |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Sauerrahm | 200g |
Käse, gerieben (z.B. Gouda) | 100g |
Zubereitung
- In einer Schüssel die Hefe im lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
- Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die aufgelöste Hefe-Mischung zu dem Mehl geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in runde Stücke schneiden.
- In einem großen Topf ausreichend Öl erhitzen. Den Teig portionsweise im heißen Öl goldbraun frittieren, dabei auf beiden Seiten etwa 2–3 Minuten backen.
- Die fertigen Langos auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit gepresstem Knoblauch, Sauerrahm und geriebenem Käse servieren. Optional können auch andere Beläge wie Schinken oder frische Kräuter hinzugefügt werden.
Serviervorschläge
Servieren Sie Langos frisch und warm mit Knoblauch, Sauerrahm und Käse. Optional können Sie auch frische Kräuter oder Paprika darüber streuen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie dem Teig ein bisschen geriebenen Käse hinzufügen.
- Die Langos lassen sich auch portionsweise einfrieren und später aufbacken.
- Achten Sie darauf, dass das Öl die richtige Temperatur hat, um eine gute Bräunung zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Langos erfordert etwas Zeit und minimalen Aufwand bei der Teigbereitung. Dennoch ist sie einfach nachvollziehbar und für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig, besonders in größeren Mengen.