Ungarischer Apfelstrudel
Dieser traditionelle ungarische Apfelstrudel besteht aus einem dünnen, knusprigen Teig und wird mit einer leckeren Füllung aus saftigen Äpfeln, Zimt, Zucker und Rosinen gefüllt. Ein perfektes Dessert, das warm serviert wird und köstlich mit Puderzucker bestäubt wird.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und entkernt | 1 kg |
Zucker | 100 g |
Zimt | 1 TL |
Rosinen | 50 g |
Walnüsse, gehackt | 50 g |
Mehl | 300 g |
Butter, geschmolzen | 100 g |
Salz | Prise |
Wasser | 100 ml |
Puderzucker | Zum Bestäuben |
Zubereitung
- Ofen auf 180 °C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Äpfel mit Zucker, Zimt, Rosinen und gehackten Walnüssen vermengen.
- Mehl, eine Prise Salz und Wasser in einer Rührschüssel mischen. Den Teig gut kneten, bis er glatt ist, und dann etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einem bemehlten Tisch dünn ausrollen. Mit geschmolzener Butter einpinseln.
- Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand lassen. Den Teig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Warm servieren!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel mit einer Schaufel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Er passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Nelken hinzufügen.
- Der Strudel kann auch mit einer Mischung aus Äpfeln und Birnen zubereitet werden.
- Überschüssigen Teig können Sie für kleine Gebäckstücke verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Apfelstrudels erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Ausrollen des Teigs. Mit etwas Übung gelingt er jedem!
Kosten
Die Zutaten für den Apfelstrudel sind preiswert und leicht erhältlich, so dass das Gericht kostengünstig zubereitet werden kann.