Uckermark-Speckmuffins
Saftige und herzhaft gefüllte Muffins mit Speck, Zwiebeln und Käse, die perfekt als Snack oder zum Brunch geeignet sind. Diese köstlichen Muffins bringen das Beste der Uckermark auf den Tisch und sind einfach zuzubereiten.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Speck, gewürfelt | 150g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Eier | 2 St. |
Milch | 200ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
Geriebener Käse | 100g |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Pfeffer vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch und dem Öl gut verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und kurz verrühren, bis alles gerade kombiniert ist.
- Speck und Zwiebel in einer Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen und dann unter den Teig heben.
- Den geriebenen Käse ebenfalls unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Muffins warm oder bei Raumtemperatur, ideal zu einem frischen Salat oder als Teil eines Buffets.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie Kräuter nach Wahl wie Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen.
- Die Muffins lassen sich gut einfrieren und sind nach dem Auftauen ebenfalls köstlich.
- Für eine vegetarische Variante kann der Speck durch eine Mischung aus geröstetem Gemüse ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist für alle Kochlevels geeignet und sehr einfach nachzuvollziehen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und gut erschwinglich für jeden Haushalt.