Ube Macapuno Kuchen
Ein köstlicher und farbenfroher Ube Macapuno Kuchen, der die Aromen und Farben der philippinischen Küche vereint. Der Kuchen besteht aus einem saftigen Ube-Biskuit, gefüllt mit cremigem Macapuno (Kokosnuss), und bringt Freude und Genuss auf jeden Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Ube (lila Süßkartoffel), gekocht und püriert | 1 Tasse |
Macapuno, gehackt | 1 Tasse |
Zucker | 1 Tasse |
Mehl | 1 ½ Tassen |
Backpulver | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Eier | 4 St. |
Milch | ½ Tasse |
Butter, geschmolzen | ½ Tasse |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kuchenform einfetten.
- In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell und dicklich ist. Vanilleextrakt hinzufügen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach zur Eimischung geben.
- Ube-Püree, Milch und geschmolzene Butter unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Macapuno unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit zusätzlichem Macapuno dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Ube Macapuno Kuchen mit frischem Obst oder einer Kugel Vanilleeis für ein besonderes Dessert.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Farbe eine Schicht Ube-Creme auf den Kuchen streichen.
- Der Kuchen kann im Voraus gebacken und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für eine vegane Version die Eier durch Apfelmus oder Bananen ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Der Ube Macapuno Kuchen ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Geschick beim Backen und Dekorieren.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, besonders wenn man die saisonalen Zutaten berücksichtigt.