Ube Cheesecake

Ein cremiger und farbenfroher Ube Cheesecake, der das traditionelle Cheesecake-Rezept mit dem besonderen Geschmack und der markanten lila Farbe von Ube, einer süßen lila Yam-Sorte, kombiniert. Perfekt für besondere Anlässe oder als außergewöhnliches Dessert.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Springform | Rührschüssel | Handmixer | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Ube Cheesecake

Zutaten (1 Portion)

Ube-Paste200g
Frischkäse400g
Zucker150g
Sahne200ml
Eier3 St.
Vanilleextrakt1 TL
Kekskrümel (z.B. Graham Crackers)150g
Butter, geschmolzen50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform gründlich einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis die Masse feucht ist. Diese Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken.
  3. In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit einem Handmixer cremig schlagen, dann den Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen. Gut vermengen.
  4. Die Ube-Paste und die Sahne nach und nach unter die Frischkäsemasse rühren, bis alles gut vermischt ist.
  5. Die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gut einarbeiten, bis die Masse homogen ist.
  6. Die Ube-Cheesecake-Masse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und glatt streichen.
  7. Die Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und den Cheesecake 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest und die Mitte leicht wackelig ist.
  8. Den Cheesecake im Ofen abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (idealerweise über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
  9. Vor dem Servieren nach Belieben dekorieren, z.B. mit frischen Früchten oder Sahne.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Ube Cheesecake mit frischer Sahne und essbaren Blumen für eine besondere Note. Er passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr süßen Geschmack können Sie bei Bedarf zusätzlichen Zucker hinzufügen.
  • Ube-Paste kann in asiatischen Lebensmittelgeschäften oder online gekauft werden.
  • Um die Konsistenz des Käses zu verbessern, verwenden Sie Raumtemperatur-Zutaten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Ube Cheesecakes erfordert einige Schritte, aber die meisten sind einfach, sodass auch Backanfänger sicher zum Ziel kommen können.

Kosten

Die Kosten sind moderat, hauptsächlich aufgrund der Ube-Paste und des Frischkäses, die relativ günstig in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich sind.