Txipirones Rellenos
Txipirones Rellenos sind zarte Tintenfische, gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Reis, Zwiebeln, Paprika und Gewürzen. Dieses köstliche Gericht stammt aus dem Baskenland und vereint den Geschmack des Meeres mit herzhaften Aromen. Perfekt für ein festliches Abendessen oder ein besonderes Essen mit Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Tintenfische, frisch | 500g |
Reis, kurz- oder mittelkornig | 100g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, rot, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Tomaten, gehackt | 200g |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zitronensaft | 1 EL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tintenfische unter fließendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Paprika und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
- Den Reis hinzufügen und kurz mitbraten. Tomaten und 200 ml Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
- Die gefüllten Tintenfische mit der Reismischung füllen. Das Ende mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
- In einer Schüssel die restlichen 1 EL Olivenöl und Zitronensaft vermischen, die gefüllten Tintenfische damit bestreichen und in eine Auflaufform legen.
- Die Tintenfische im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie gar sind. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die gefüllten Tintenfische warm mit einer Beilage aus frischem Brot oder einem einfachen grünen Salat.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie 1 Teelöffel Paprikapulver zur Reismischung hinzufügen.
- Die gefüllten Tintenfische können auch auf dem Grill zubereitet werden.
- Überreste können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Txipirones Rellenos erfordert etwas Geschick im Füllen der Tintenfische, ist aber insgesamt gut machbar, auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten sind moderat und variieren je nach Frische der Zutaten. Tintenfische sind in der Regel preiswerter, wenn sie frisch gekauft werden.