Túrós Rétes – Quarkstrudel
Ein köstlicher Quarkstrudel, der mit einer süßen Quarkfüllung gefüllt und perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Dieser Strudel ist einfach zuzubereiten und wird von Jung und Alt geliebt.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 2 St. |
Quark | 500 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 St. |
Zitronenschale, gerieben | 1 EL |
Rosinen | 100 g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Butter, geschmolzen | 50 g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, geriebene Zitronenschale und Rosinen gut vermischen, bis eine homogene Füllung entsteht.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in der Mitte der Teigblätter eine Linie ziehen, wo die Füllung platziert werden soll.
- Die Quarkfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Ränder des Teigs leicht mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Den Blätterteig vorsichtig aufrollen, sodass die Füllung gut umschlossen ist. Die Enden gut andrücken, damit nichts herausläuft.
- Den Strudel auf das Backblech legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Nach Belieben mit einer Gabel einige Löcher einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 30–35 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Je nach Ofen kann die Zeit leicht variieren.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Quarkstrudel warm oder bei Zimmertemperatur, gerne mit einem Klecks Sahne oder einem Fruchtkompott.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra leckere Füllung können Sie zusätzlich 50 g gemahlene Nüsse hinzufügen.
- Die Füllung kann auch mit Zimt oder anderen Gewürzen verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Der Quarkstrudel ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch einige Grundkenntnisse im Umgang mit Teig.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht erhältlich, was das Rezept auch als ideales Familiengericht macht.