Tunesisches Couscous
Ein traditionelles tunesisches Couscous-Rezept, das aus dampfgegartem Couscous, zarten Gemüsen und würzigen Fleischstücken besteht, ideal für ein festliches Abendessen oder einen gemütlichen Familienabend.
Zutaten (1 Portion)
Couscous | 250g |
Wasser | 300ml |
Lammfleisch, gewürfelt | 300g |
Karotten, geschält und gewürfelt | 2 St. |
Zucchini, gewaschen und gewürfelt | 2 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL |
Paprika, gemahlen | 1 TL |
Koriander, gemahlen | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, schwarz | nach Geschmack |
Petersilie, gehackt | zum Garnieren |
Zubereitung
- Die Zwiebel in einem Kochtopf mit Olivenöl anbraten, bis sie glasig wird.
- Das gewürfelte Lammfleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten braun ist.
- Karotten und Zucchini hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die gewürfelten Tomaten, Kreuzkümmel, Paprika, Koriander, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut umrühren.
- 300ml Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Couscous in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
- Den Couscous in den Dämpfer geben, über das köchelnde Fleisch und Gemüse setzen und 15 Minuten dämpfen.
- Couscous und Gemüse auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Couscous mit einer Auswahl an eingelegtem Gemüse und Sauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie eine Prise Zimt oder Muskatnuss hinzufügen.
- Das Gericht lässt sich gut im Voraus zubereiten und aufwärmen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert einige grundlegende Kochkenntnisse, ist aber einfach zu folgen und kann leicht angepasst werden.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.