Türkischer Iskender-Döner

Iskender-Döner ist ein klassisches türkisches Gericht, das aus dünn geschnittenem, würzigem Lamm- oder Rindfleisch besteht, das auf einem Bett aus fladenbrot serviert wird. Über das Fleisch wird eine köstliche Tomatensauce und schmelzende Butter gegossen, oft begleitet von Joghurt und gegrilltem Gemüse.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Grill oder Pfanne | Schüssel | Topf | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 800 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Türkischer Iskender-Döner

Zutaten (1 Portion)

Dönerfleisch (Lamm oder Rind)500g
Fladenbrot2 St.
Tomaten, reif3 St.
Zwiebeln1 St.
Butter50g
Joghurt, natur200g
Olivenöl2 EL
Knoblauch, gepresst1 Zehe
Paprika, rot1 St.
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Kreuzkümmel1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Tomaten für die Sauce grob hacken und zusammen mit dem gepressten Knoblauch und dem Olivenöl in einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  2. Das Dönerfleisch in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill anbraten, bis es gut durch und leicht knusprig ist. Ein paar Minuten ruhen lassen, bevor es in feine Scheiben geschnitten wird.
  3. Das Fladenbrot auf einer Grillplatte oder in einer heißen Pfanne kurz anrösten, bis es leicht goldbraun ist.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die fein gehackte Paprika hinzufügen.
  5. Das Fladenbrot auf einem Teller anrichten, das Dönerfleisch gleichmäßig darauf verteilen und mit der Tomatensauce überziehen.
  6. Die geschmolzene Butter mit Paprika gleichmäßig über das Fleisch geben. Mit Joghurt garnieren.
  7. Servieren Sie das Gericht sofort, begleitet von frischem Gemüse oder Salat.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Iskender-Döner mit frischem Salat und eingelegtem Gemüse. Für einen zusätzlichen Genuss können Sie ebenfalls Reis als Beilage anbieten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe fügen Sie eine Prise Cayennepfeffer zur Tomatensauce hinzu.
  • Dönerfleisch kann auch im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Variieren Sie die Fleischsorten nach Belieben, auch Hähnchen oder Gemüse können verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Iskender-Döners erfordert etwas Übung, insbesondere beim Grillen des Fleisches, ist aber für die meisten Köche problemlos machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert und leicht erhältlich, insbesondere in türkischen oder mediterranen Supermärkten.