Trüffel-Ciabatta

Das Trüffel-Ciabatta ist ein köstliches, aromatisches Brot, das mit edlen Trüffelölen und feinen Kräutern verfeinert wird. Es eignet sich perfekt als Begleiter zu Antipasti oder als Basis für kreative Sandwiches.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Trüffel-Ciabatta

Zutaten (1 Portion)

Mehl Type 00600g
Wasser400ml
Hefe frisch10g
Salz12g
Olivenöl30ml
Trüffelöl2 EL
Frische Kräuter (Thymian, Rosmarin)nach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.
  3. Das Hefewasser, Olivenöl und Trüffelöl zu den trockenen Zutaten geben und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Die Frischen Kräuter in den Teig einarbeiten und den Teig nochmals kurz durchkneten.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Ciabatta 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen hohl klingt.

Serviervorschläge

Das Trüffel-Ciabatta passt hervorragend zu Antipasti, als Grundlage für Bruschetta oder einfach mit etwas Olivenöl und Balsamico serviert. Es kann auch für kreative Sandwich-Kreationen verwendet werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Trüffelnote können Sie zusätzlich Trüffelsalz verwenden.
  • Das Ciabatta kann auch gut eingefroren werden; einfach in Scheiben schneiden und im Toaster auffrischen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Trüffel-Ciabatta ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch Aufmerksamkeit beim Gehenlassen des Teigs und beim Kneten. Mit etwas Übung gelingt es jedem, ein schmackhaftes Brot zu backen.

Kosten

Die Kosten für Trüffel-Ciabatta sind moderat. Die meisten Zutaten sind Standard in der Brotbäckerei, während Trüffelöl den Preis etwas erhöht. Dennoch ist es ein lohnenswertes Rezept für einen besonderen Anlass.