Traditioneller Lángos mit Sauerrahm und Käse

Lángos ist ein köstliches ungarisches Streetfood, das außen knusprig und innen weich ist. Diese Variante mit frischem Sauerrahm und geschmolzenem Käse sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Ideal als Snack oder Hauptgericht.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Topf zum Frittieren | Pfanne | Küchenpapier
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Traditioneller Lángos mit Sauerrahm und Käse

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe1 Würfel
Zucker1 TL
Salz1 TL
Sauerrahm200g
Käse, gerieben (z.B. Gouda)200g
Öl zum Frittieren1l
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer kleinen Schüssel das Wasser leicht erwärmen und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin auflösen. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Bedarf mehr Wasser oder Mehl hinzufügen. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese rund ausformen und erneut 10 Minuten gehen lassen.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Lángos im heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  6. Die fertigen Lángos auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Sauerrahm bestreichen und großzügig mit geriebenem Käse belegen. Im Ofen kurz überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  7. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Lángos kann sowohl alleine als auch mit verschiedenen Toppings wie Knoblauch, Sour Cream oder eingelegtem Gemüse serviert werden. Ideal als Fingerfood auf Partys oder als Snack zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Knoblauchgeschmack können Sie zerdrückten Knoblauch zum Sauerrahm hinzufügen.
  • Um die Lángos noch knuspriger zu machen, können Sie sie nach dem Frittieren kurz im Backofen wärmen.
  • Die Lángos können auch auf einen Grill gelegt werden, um zusätzlichen Geschmack zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Lángos erfordert etwas Geduld und Geschick bei der Teigbereitung, ist aber auch für Küchenanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich, was dieses Rezept zu einer idealen Wahl für Familien macht.