Traditioneller Ika Mata
Ika Mata ist ein traditionellesgericht aus den Cookinseln, bestehend aus frischem, mariniertem Fisch und einer erfrischenden Kokosnuss- und Limetten-Sauce. Dieses Gericht ist eine perfekte Kombination aus Frische und Geschmack und ist ideal für warme Tage.
Zutaten (1 Portion)
Frischer Fisch (z.B. Thunfisch oder Snapper) | 500g |
Kokosmilch | 200ml |
Limettensaft | 3 EL |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Koriander, frisch, gehackt | 50g |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Chili, fein gehackt | 1 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Den frischen Fisch in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Limettensaft mischen. Für etwa 10 Minuten marinieren lassen, damit der Fisch leicht ‘gart’.
- In einer separaten Schüssel Kokosmilch, restlichen Limettensaft, gewürfelte Tomaten, Paprika, Chili und die gehackte Zwiebel vermengen.
- Den marinierten Fisch vorsichtig unter die Kokosnuss-Mischung heben.
- Mit frisch gehacktem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
- Das Gericht kalt servieren, gerne auf einem Bett aus Salatblättern anrichten.
Serviervorschläge
Servieren Sie Ika Mata kalt, garnieren Sie es mit frischem Koriander und Limettenscheiben. Es passt hervorragend zu knusprigen Tortilla-Chips oder einfach so als erfrischender Snack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Variieren Sie die Zutaten nach Belieben; auch Schalotten oder andere Fischsorten sind möglich.
- Für mehr Schärfe kann auch eine Prise Cayennepfeffer hinzugefügt werden.
- Das Gericht kann immer frisch zubereitet werden, da der Fisch sonst an Qualität verliert.
Schwierigkeitsgrad
Ika Mata ist sehr einfach zuzubereiten und erfordert keine Kochkünste, ideal für die sommerliche Küche.
Kosten
Die Kosten setzen sich hauptsächlich aus Fisch und frischen Zutaten zusammen, was Ika Mata relativ preiswert macht.