Traditioneller Golgappa mit Tamarindensauce
Golgappa, auch bekannt als Pani Puri, sind knusprige Teigbällchen, die mit einer würzigen Tamarindensauce und einer scharfen Gewürzmischung gefüllt werden. Dieses beliebte Streetfood aus Indien ist ein Genuss für alle Sinne und perfekt als Snack oder Vorspeise.
Zutaten (1 Portion)
Semolina (Hartweizengrieß) | 1 Tasse |
Weizenmehl | 2 EL |
Wasser | nach Bedarf |
Salz | 1/2 TL |
Öl (zum Frittieren) | zum Frittieren |
Kichererbsen, gekocht | 1/2 Tasse |
Kartoffeln, gekocht und gewürfelt | 1/2 Tasse |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Korianderblätter, gehackt | 2 EL |
Tamarindpaste | 1/4 Tasse |
Zucker | 1 TL |
Chili-Pulver | 1/2 TL |
Kreuzkümmelpulver | 1/2 TL |
Salz (für die Sauce) | nach Geschmack |
Zubereitung
- In einer Schüssel Semolina, Weizenmehl, Salz und nach Bedarf Wasser vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in kleine Kreise ausstechen.
- Öl in der Frittierpfanne erhitzen. Die Teigkreise vorsichtig ins heiße Öl geben und goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Füllung die Kichererbsen, Kartoffeln, Zwiebeln und Korianderblätter in einer Schüssel vermengen. Mit einer Prise Salz würzen.
- Für die Tamarindensauce Tamarindpaste, Zucker, Chili-Pulver, Kreuzkümmelpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und gut umrühren.
- Die knusprigen Teigbällchen mit der Füllung füllen und mit der Tamarindensauce servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Golgappa sofort nach der Zubereitung mit der Tamarindensauce in kleinen Schalen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra Schärfe können Sie frisches Chili in die Füllung geben.
- Die Sauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für mehr Abwechslung können Sie auch andere Füllungen wie spritzige Erbsen oder angebratene Nudeln verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Golgappa erfordert etwas Übung, besonders beim Formen und Frittieren der Teigbällchen, ist aber für alle mit etwas Kocherfahrung machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.