Tourtière du Lac Saint-Jean
Die Tourtière du Lac Saint-Jean ist eine herzhafte, gefüllte Pastete aus Quebec, Kanada, die traditionell zu festlichen Anlässen serviert wird. Die sachkundige Kombination aus verschiedenen Fleischsorten und aromatischen Gewürzen macht dieses Gericht besonders köstlich.
Zutaten (1 Portion)
Mahlen Nuss | 500g |
Schweinefleisch, gewürfelt | 250g |
Rindfleisch, gewürfelt | 250g |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 200g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 St. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer, schwarz | 1 TL |
Zimt | 1/2 TL |
Worcestershire-Sauce | 2 EL |
Teig für die Pastetenteig | 1 Rezept |
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Fleisch (Schwein und Rind) mit Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln in einem großen Topf vermengen.
- Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis das Fleisch gar ist und die Kartoffeln weich sind.
- Salz, Pfeffer, Zimt und Worcestershire-Sauce hinzufügen. Gut umrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Backform legen.
- Die Fleischmischung gleichmäßig auf den Teig in der Form verteilen.
- Eine Teigdecke ausrollen und über die Füllung legen. Die Ränder gut zusammendrücken.
- Mit einer Gabel einige Belüftungslöcher in den oberen Teig stechen.
- Die Tourtière 45-50 Minuten im Ofen backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
- Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tourtière warm mit einem frischen Salat oder eingekochtem Gemüse.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Muskatnuss hinzufügen.
- Die Tourtière kann auch eingefroren und später gebacken werden.
- Servieren Sie die Pastete mit eingelegtem Gemüse für einen zusätzlichen Crunch.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Tourtière erfordert einige Vorbereitungen und ein wenig Übung beim Umgang mit Teig.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Fleischwahl.