Torta Negra – Venezolanischer Weihnachtskuchen

Torta Negra ist ein traditioneller venezolanischer Weihnachtskuchen, der aus einer Mischung aus Trockenfrüchten, Nüssen, Schokolade und Gewürzen hergestellt wird. Dieser reichhaltige und saftige Kuchen wird oft über mehrere Tage zubereitet, um den Aromen Zeit zu geben, sich zu entfalten. Er ist ein fester Bestandteil der venezolanischen Weihnachten und erfreut sich großer Beliebtheit.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Backform (rund oder rechteckig) | Handmixer | BackofenBrett | Holzlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Torta Negra – Venezolanischer Weihnachtskuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker300g
Butter, weich200g
Eier4 St.
Mandeln, gehackt100g
Walnüsse, gehackt100g
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Datteln)200g
Kakao-Pulver50g
Zimt1 TL
Nelken, gemahlen1/2 TL
Backpulver1 EL
Salz1 Prise
Rum100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl, die Kakao-Pulver, Backpulver, Salz, Zimt und Nelken in einer separaten Schüssel vermengen und dann in die Buttermischung einrühren.
  4. Die gehackten Nüsse, Trockenfrüchte und den Rum hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 80-90 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist (der Zahnstocher sollte sauber herauskommen).
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er serviert oder dekoriert wird.

Serviervorschläge

Die Torte kann mit einer Schokoladenglasur überzogen oder mit Puderzucker bestäubt serviert werden. Perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensivere Aromen können die Trockenfrüchte und Nüsse über Nacht in Rum eingeweicht werden.
  • Die Torte kann auch mit einer Schicht Fondant oder Zuckerguss dekoriert werden für eine festliche Präsentation.
  • Torte lässt sich hervorragend aufbewahren und schmeckt nach einigen Tagen noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld, aber mit den einfachen Schritten ist es für jeden machbar.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit der Zutaten, sind aber im Allgemeinen gering.