Torta Negra: Schwarzer Kuchen

Torta Negra ist ein traditioneller venezolanischer Schokoladenkuchen, der oft während festlicher Anlässe serviert wird. Dieser reichhaltige und saftige Kuchen ist voll von Aromen und wird mit einer Vielzahl von Trockenfrüchten und Nüssen angereichert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Ofen | Rührschüssel | Küchenwaage | Backform | Handmixer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 22 g
Torta Negra: Schwarzer Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Butter100g
Zucker150g
Eier3 St.
Mehl150g
Backpulver1 TL
Kakaopulver30g
Rum oder Kirschsaft100ml
Nüsse (Walnüsse oder Mandeln)50g
Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Datteln)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Zartbitterschokolade und Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen, dabei gut umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Zucker zu der geschmolzenen Schokoladenmasse hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung leicht abkühlen lassen.
  4. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und dann zusammen mit dem Rum oder Kirschsaft unter die Schokoladenmischung heben.
  6. Die gehackten Nüsse und Trockenfrüchte unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  8. Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Servieren Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokoladenglasur überzogen.

Serviervorschläge

Torta Negra kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Ideal in Stücke geschnitten mit einer Kugel Vanilleeis oder frisch geschlagener Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Sie können die Trockenfrüchte nach Ihrem Geschmack variieren.
  • Für zusätzliche Feuchtigkeit kann der Kuchen einige Tage in Folie gewickelt aufbewahrt werden.
  • Der Kuchen kann auch mit einem Überzug aus Schokoladenglasur verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Torta Negra ist einfach, erfordert jedoch etwas Erfahrung im Backen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Zutaten sind recht preiswert und leicht erhältlich, insbesondere in gut sortierten Supermärkten.