Torta di Fichi (Feigenkuchen)

Torta di Fichi ist ein traditioneller italienischer Feigenkuchen, der durch seine süße und saftige Füllung besticht. Die Kombination aus frischen Feigen, aromatischen Gewürzen und einem zarten Teig macht ihn zu einem unvergleichlichen Genuss, der perfekt für nachmittägliche Kaffeerunden oder besondere Anlässe ist.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Kuchenform | Rührschüssel | Mischbesen | Teigrolle | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 16 g
Torta di Fichi (Feigenkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Feigen, frisch300g
Weizenmehl250g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Feigen waschen, vierteln und mit Zitronensaft und Zimt vermengen. Beiseite stellen.
  3. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gründlich unterrühren.
  4. Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die vorbereiteten Feigen vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Serviervorschläge

Torta di Fichi kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Ideal mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie gehackte Nüsse oder Mandeln in den Teig geben.
  • Die Torte kann auch mit einer Staubzuckerglasur versehen werden, um sie festlicher aussehen zu lassen.
  • Wenn Sie keine frischen Feigen finden, können Sie auch getrocknete Feigen verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Tortenrezepts ist einfach, erfordert jedoch eine grundlegende Kenntnis des Backens und etwas Geduld.

Kosten

Die Kosten für die Torte sind relativ niedrig und hängen von der Verfügbarkeit frischer Feigen ab.