Torta de Ginguba (Erdnusstorte)

Die Torta de Ginguba ist eine köstliche Erdnusstorte aus Westafrika, die durch ihre cremige Erdnussfüllung und den knusprigen Boden besticht. Sie eignet sich perfekt als Dessert für festliche Anlässe oder einfach zum Genießen zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Springform | Rührschüssel | Handmixer | Backofen | Teigschaber | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 22 g
Torta de Ginguba (Erdnusstorte)

Zutaten (1 Portion)

Erdnüsse, geröstet und geschält200g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Mehl100g
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Erdnüsse, Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel die weich gewordene Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  3. Die gerösteten Erdnüsse in einer Küchenmaschine grob mahlen, bis sie eine cremige Konsistenz erreichen, und dann zusammen mit dem Vanilleextrakt in die Butter-Zucker-Mischung einrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann nach und nach zur Erdnussmasse geben, gut vermengen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Die Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor sie vorsichtig auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  7. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder geschmolzene Schokolade darüber gießen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Torte kann pur serviert oder mit einer Kugel Vanilleeis und frischen Früchten kombiniert werden. Sie lässt sich auch hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Erdnussnote können Sie einige ganze Erdnüsse zum Garnieren verwenden.
  • Die Torte kann auch mit Schokolade oder einer Erdnussbuttercreme serviert werden.
  • Für eine glutenfreie Variante benutzen Sie glutenfreies Mehl.

Schwierigkeitsgrad

Die Erdnusstorte erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, ist jedoch auch für Hobbyköche leicht umsetzbar. Die Schritte sind klar und verständlich formuliert.

Kosten

Die Kosten für die Torte sind moderat und die Zutaten sind in den meisten Supermärkten erhältlich.