Tonkabohne-Orange Panettone

Ein luxuriöses und duftendes italienisches Gebäck, das mit Aromen von Tonkabohne und frischer Orange verfeinert wird. Ideal für festliche Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform für Panettone | Teigrolle | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Tonkabohne-Orange Panettone

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter150g
Eier3
Milch200ml
Hefe15g
Tonkabohne1 Stück (gemahlen)
Orangenschale1 EL (gerieben)
Salz1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, geschmolzene Butter und Eier hinzufügen. Mit einer Küchenmaschine den Teig 10 Minuten kneten.
  4. Tonkabohne und Orangenschale einarbeiten und den Teig erneut 5 Minuten kneten.
  5. Den Teig in die gefettete Panettone-Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Panettone 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Dieser Panettone eignet sich hervorragend als festliches Dessert oder zum Kaffee. Er kann mit einer Tasse Espresso oder Creme-Sauce serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie auch Schokoladenstückchen in den Teig geben.
  • Versuchen Sie, die Tonkabohne frisch zu reiben, um das Aroma zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung eines Panettone erfordert etwas Erfahrung mit Hefeteigen, da der Teig gut gehen muss und auf die richtige Konsistenz geachtet werden sollte.

Kosten

Die Kosten für den Panettone sind moderat, da die Zutaten leicht erhältlich sind.