Tompoes (Blätterteigschnittchen mit Creme)

Diese köstlichen Tompoes sind ein klassisches niederländisches Dessert aus zwei Schichten Blätterteig, gefüllt mit einer leckeren Vanillecreme und bedeckt mit einer zarten Zuckerglasur. Eine wahre Spezialität für Naschkatzen!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Topf | Rührschüssel | Schneebesen | Teigroller | Küchenwaage | Backpapier | Patisseriebeutel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Tompoes (Blätterteigschnittchen mit Creme)

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig, gefroren500g
Milch500ml
Sahne250ml
Zucker100g
Vanilleextrakt2 TL
Maisstärke50g
Eier2 St.
Puderzucker200g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den gefrorenen Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in zwei Rechtecke schneiden. Diese auf das Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit der Teig beim Backen nicht aufgeht.
  3. Den Blätterteig im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Vanillecreme zubereiten: Milch, Sahne, Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Maisstärke in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Mischung eindickt.
  5. Die Creme in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Creme mit einem Patisseriebeutel auf einen Blätterteigboden spritzen.
  6. Den zweiten Blätterteigboden auf die Creme legen und sanft andrücken. Mit Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur anrühren und über die oberste Schicht gießen.
  7. Die Tompoes in Portionen schneiden und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tompoes kalt, perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee und ideal für Feste oder als süße Nachspeise bei Einladungen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Vanillenote können Sie das Mark einer Vanilleschote hinzufügen.
  • Die Tompoes lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren, sollten aber frisch serviert werden.
  • Optional: Fügen Sie frische Beeren als Dekoration hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tompoes erfordert etwas Zeit und Geduld, besonders beim Ausrollen des Blätterteigs und der Zubereitung der Creme. Mit Aufmerksamkeit gelingt es jedoch jedem.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da Blätterteig und die weiteren Zutaten leicht erhältlich sind und sich im Budget bewegen.