Tomato & Egg Xiaolongbao
Dieses Rezept für Tomato & Egg Xiaolongbao kombiniert saftige Tomaten und zarte Eier in einem dünnen, dampfgegartem Teig. Perfekt als Snack oder leichtes Mittagessen, sind diese gefüllten Teigtaschen ein wahrer Genuss.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 250g |
Wasser | 125ml |
Eier | 3 St. |
Tomaten | 2 St. |
Frühlingszwiebeln | 2 St. |
Sojasauce | 1 EL |
Sesamöl | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Weizenmehl in eine Schüssel geben und nach und nach Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und die Frühlingszwiebeln fein hacken. In einer Pfanne die Eier mit einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen und die Tomaten und Frühlingszwiebeln hinzufügen. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Eier gestockt sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise ausstechen.
- In die Mitte jedes Kreises ein Löffel der Eimischung geben. Die Ränder des Teigs leicht nass machen, dann die Teigränder um die Füllung zusammenziehen und gut verschließen.
- Die Xiaolongbao in eine Dampfbüchse geben und 10-15 Minuten dämpfen, bis der Teig schön durchgegart ist.
- Auskühlen lassen und warm servieren, eventuell mit etwas Sojasauce oder Sesamöl beträufeln.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Schale Sojasauce und einem Hauch von Chiliöl für zusätzlichen Geschmack.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Füllung kann nach Belieben mit Gemüse oder anderen Gewürzen variiert werden.
- Für mehr Geschmack können Sie die Tomaten vorher anbraten.
- Die gedämpften Teigtaschen schmecken am besten frisch serviert.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Teig, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.
Kosten
Die Zutaten sind günstig, vor allem wenn sie saisonal erhältlich sind.