Tomatensuppe und Käsebrot

Eine köstliche und einfache Tomatensuppe, serviert mit knusprigem Käsebrot. Dieses Gericht vereint die Aromen reifer Tomaten, frischer Kräuter und würzigem Käse in einer warmen, einladenden Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pürierstab | Schneidebrett | Kochlöffel | Backofen | Auflaufform
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 18 g
Tomatensuppe und Käsebrot

Zutaten (1 Portion)

reife Tomaten1 kg
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Gemüsebrühe500 ml
Olivenöl2 EL
Basilikum, frisch10 g
Zucker1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Schmand oder Sahne100 ml
Brot4 Scheiben
Käse, gerieben100 g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für 1 Minute weiter braten.
  2. Die Tomaten grob hacken und zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Daraus eine Mischung zubereiten.
  3. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  4. Mithilfe eines Pürierstabs die Suppe pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Mit frischem Basilikum verfeinern und eventuell mit Schmand oder Sahne verfeinern.
  5. Für das Käsebrot den Backofen auf 200 °C vorheizen. Brotscheiben mit Käse belegen und in einer Auflaufform im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
  6. Die Tomatensuppe in Schalen anrichten und mit dem Käsebrot servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß in tiefen Tellern, dekoriert mit frischem Basilikum. Das Käsebrot passt ideal als Beilage dazu und kann in die Suppe getunkt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie etwas balsamischen Essig in die Suppe geben.
  • Mit gerösteten Semmelbröseln obendrauf garnieren.
  • Die Tomatensuppe kann auch mit Paprika oder Karotten angereichert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Tomatensuppe ist unkompliziert und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten für die Tomatensuppe und das Käsebrot sind preiswert und leicht erhältlich.