Tomatenstrunk-Soße

Diese köstliche Tomatenstrunk-Soße ist eine kreative und nachhaltige Möglichkeit, Tomatenreste zu verwerten. Voller Geschmack und Aroma eignet sie sich perfekt als Basis für Pasta, Pizza oder als Dip. Mit den richtigen Gewürzen und Kräutern gelingt Ihnen eine einfache und schmackhafte Soße.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Löffel | Pürierstab
Kaloriengehalt 80 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 4 g
Tomatenstrunk-Soße

Zutaten (1 Portion)

Tomatenstrünke300g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Olivenöl2 EL
Zucker1 TL
Oregano, getrocknet1 TL
Basilikum, frischeinige Blätter
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
  2. Die Tomatenstrünke hinzugeben und kurz anbraten, bis sie weich werden.
  3. Den Zucker, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Mit etwas Wasser aufgießen und die Soße bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
  5. Die frischen Basilikumblätter unterrühren und die Soße mit einem Pürierstab glatt pürieren. Nach Geschmack noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tomatenstrunk-Soße über frisch gekochte Pasta oder verwenden Sie sie als Basis für Pizza.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Soße lässt sich auch gut einfrieren und ist somit perfekt für Meal-Prep.
  • Für mehr Geschmack können Sie auch eine Prise Chili hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist sehr einfach und für Kochanfänger geeignet. Es erfordert lediglich grundlegende Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind gering, da hauptsächlich Reste verwendet werden.