Tomaten-Oliven-Brot

Ein köstliches und aromatisches Tomaten-Oliven-Brot, perfekt als Snack oder Beilage zu mediterranen Gerichten. Dieser Brotgenuss kombiniert den frischen Geschmack von reifen Tomaten und salzigen Oliven mit duftendem Rosmarin und einem Hauch von Knoblauch.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Tomaten-Oliven-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Wasser300 ml
Frische Hefe20 g
Kirschtomaten200 g
Schwarze Oliven, entsteint150 g
Olivenöl3 EL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Frischer Rosmarin, gehackt2 EL
Salz1 TL
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröseln. Wasser und 1 EL Olivenöl dazugeben. Mit einer Gabel die Hefe im Wasser auflösen und nach und nach das Mehl einarbeiten.
  2. Den Teig gut durchkneten, bis er elastisch und glatt ist. Dies kann etwa 10 Minuten dauern. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Während der Teig aufgeht, die Kirschtomaten halbieren und die Oliven in Stücke schneiden. Rosmarin und Knoblauch vorbereiten.
  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Dann die Kirschtomaten, Oliven, den gehackten Rosmarin und den Knoblauch untermengen.
  5. Den Teig in die gewünschte Form bringen (z.B. rund oder länglich) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  7. Vor dem Backen das Brot mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Ideal als Beilage zu mediterranen Gerichten oder als Snack zu einem Glas Wein. Servieren Sie es warm mit etwas Olivenöl zum Dippen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Teig italienische Gewürze wie Oregano oder Basilikum hinzufügen.
  • Das Brot lässt sich auch hervorragend einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  • Extravergine Olivenöl eignet sich hervorragend zum Beträufeln vor dem Servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Brotes erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und leicht erhältlich, was die Zubereitung kostengünstig macht.

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