Tomaten-Knoblauch-Gratin

Ein köstliches und einfach zubereitetes Tomaten-Knoblauch-Gratin, das perfekt als Beilage oder als leichtes Hauptgericht serviert werden kann. Mit saftigen Tomaten, aromatischem Knoblauch und einer knusprigen Käsekruste ist es ein wahrer Genuss für jeden Liebhaber mediterraner Küche.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Auflaufform | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Reibe
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Tomaten-Knoblauch-Gratin

Zutaten (1 Portion)

reife Tomaten6 St.
Knoblauchzehen4 St.
Olivenöl3 EL
Semmelbrösel75 g
geriebener Parmesan50 g
frischer Basilikum10 g
SalzPrise
PfefferPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Tomaten waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel Olivenöl, Semmelbrösel, Parmesan, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und die Tomatenscheiben gleichmäßig darin verteilen. Mit frischem Basilikum bestreuen.
  4. Die Semmelbröselmischung über die Tomaten geben und gleichmäßig verteilen. Falls gewünscht, nochmals mit etwas Olivenöl beträufeln.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
  6. Das Gratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. Warm genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat und etwas Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich etwas Oregano oder Thymian hinzufügen.
  • Das Gratin lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Das Tomaten-Knoblauch-Gratin ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkünste. Es ist perfekt für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und das Gericht lässt sich auch mit saisonalen Produkten anpassen.