Tomaten-Basilikum-Bruschetta
Diese frisch zubereitete Bruschetta mit reifen Tomaten und aromatischem Basilikum ist ein klassischer italienischer Appetizer, der einfach zuzubereiten und perfekt für jede Gelegenheit ist. Ideal als Vorspeise oder Snack für gesellige Abende.
Zutaten (1 Portion)
Baguette | 1 St. |
Tomaten, reif | 300g |
Frisches Basilikum | 1 Bund |
Olivenöl, hochwertig | 3 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Baguette diagonal in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Baguettescheiben auf ein Backblech legen und mit einem Pinsel auf beiden Seiten leicht mit Olivenöl bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Währenddessen die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen, dann mit den Tomatenwürfeln in einer Schüssel vermengen.
- Basilikumblätter abzupfen, grob hacken und zur Tomatenmischung geben. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl würzen und gut vermengen.
- Die gerösteten Baguettescheiben aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Die Tomaten-Basilikum-Mischung großzügig auf den Baguettescheiben anrichten. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Genießen Sie die Bruschetta als Vorspeise, serviert auf einer großen Platte mit frischem Basilikum zur Dekoration. Dazu passt ein Glas Rot- oder Weißwein.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Baguettescheiben auch mit einer Knoblauchzehe einreiben, bevor Sie das Olivenöl auftragen.
- Statt frisch gehacktem Basilikum können Sie auch getrocknetes Basilikum verwenden, wobei die Menge reduziert werden sollte.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell, ideal für Kochanfänger und spontane Zusammenkünfte.
Kosten
Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, ideal für eine einfache und schmackhafte Vorspeise.