Tomatada – Tomaten-Fisch-Gratin

Tomatada ist ein köstliches Gericht, das frische Tomaten mit zartem Fisch kombiniert und überbacken wird. Durch die Kombination von aromatischen Gewürzen und dem schmelzenden Käse entsteht ein herzhaftes und zugleich leichtes Essen, das perfekt für warme Sommertage geeignet ist.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Tomatada - Tomaten-Fisch-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Frische Tomaten600g
Fischfilets (z.B. Kabeljau)300g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Paprikapulver1 TL
Frischer Basilikum1 Handvoll
Geriebener Käse (z.B. Gouda)100g
Bekannte Allergene: Fisch

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Tomaten waschen, den Stiel entfernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Die Fischfilets in bite-sized Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. 5-7 Minuten leicht anbraten, bis der Fisch gar ist.
  5. In einer Auflaufform abwechselnd eine Lage Tomatenscheiben, dann die Fischmischung und schließlich wieder eine Lage Tomaten einfüllen. Mit frischem Basilikum garnieren.
  6. Geriebenen Käse gleichmäßig über die letzte Tomatenschicht streuen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
  8. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin mit einem frischen Baguette und einem grünen Salat für ein komplettes Menü.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Würze können Sie etwas Zitronensaft über das Gericht träufeln.
  • Das Gericht kann auch vegan zubereitet werden, indem Sie den Fisch durch Zucchini oder Auberginen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Einsteiger und Familiengerichte.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und im Lebensmittelgeschäft leicht erhältlich.