Tokondurek – Molkequark

Tokondurek ist ein traditionelles, cremiges Molkequarkgericht, das in einigen Regionen Zentralasiens beliebt ist. Es hat eine leichte, frische Textur und eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder zum Dippen. Oft wird es mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert.

Gesamt: 10 Minuten | Vorbereitung: 10 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 90 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 4 g
Tokondurek - Molkequark

Zutaten (1 Portion)

Molkequark500g
Salz1 TL
PfefferPrise
Frische Kräuter (Dill, Petersilie)einige Zweige
Knoblauch, frisch1 Zehe, gehackt
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Den Molkequark in eine große Schüssel geben.
  2. Salz, Pfeffer, frisch gehackte Kräuter und die gehackte Knoblauchzehe hinzufügen.
  3. Alles gründlich vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Den Zitronensaft hinzufügen und nochmals gut umrühren.
  5. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. In eine Schale füllen und kalt stellen, bis er serviert wird.

Serviervorschläge

Tokondurek kann mit frischem Brot, Pita oder Gemüsesticks serviert werden. Es passt auch hervorragend zu gegrilltem Fleisch als Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie mit verschiedenen Kräutern experimentieren.
  • Der Molkequark kann auch als Basis für Dips verwendet werden, indem man zusätzlich Gemüse und Gewürze hinzufügt.
  • Im Kühlschrank hält sich Tokondurek bis zu 3 Tage.

Schwierigkeitsgrad

Tokondurek ist sehr einfach zuzubereiten und benötigt keine speziellen Kochtechniken. Ideal für Kochanfänger!

Kosten

Die Kosten sind sehr gering, da die Zutaten leicht erhältlich und preiswert sind.