Tofu Takoyaki
Dieses vegane Takoyaki-Rezept verwendet Tofu als Hauptzutat und bietet eine köstliche, pflanzliche Variante des japanischen Klassikers. Mit einer herzhaften Füllung und einer köstlichen Sauce ist es perfekt als Snack oder Fingerfood geeignet.
Zutaten (1 Portion)
Tofu, fest | 300g |
Mehl, Weizen (oder glutenfreies Mehl) | 100g |
Wasser | 300ml |
Dashi (vegan) oder Gemüsebrühe | 100ml |
Frische Chives, gehackt | 2 EL |
Gehackte Karotten | 50g |
Gehackte Zwiebel | 50g |
Sojasauce | 2 EL |
Vegetarische Mayonnaise | zum Garnieren |
Takoyaki-Sauce | zum Garnieren |
Nori, entfaltet und zerkleinert | zum Garnieren |
Öl, zum Braten | nach Bedarf |
Zubereitung
- Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Sojasauce, gehackten Chives, Karotten und Zwiebeln vermengen. Gut durchmischen und kurz marinieren lassen.
- In einer separaten Schüssel Mehl und Wasser sowie Dashi (oder Gemüsebrühe) hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Takoyaki-Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und leicht mit Öl einfetten.
- Den Teig in die Takoyaki-Vertiefungen gießen und dann je 1-2 Tofuwürfel in jede Vertiefung geben.
- Die Takoyaki etwa 3-5 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, um alle Seiten gleichmäßig zu bräunen.
- Wenn die Takoyaki kugelig und goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller anrichten.
- Mit Takoyaki-Sauce, pflanzlicher Mayonnaise, zerkleinertem Nori und weiteren Chives garnieren. Servieren warm und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tofu Takoyaki zusammen mit einer Schale Sojasauce oder einer veganen Dipp-Sauce.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Würze können Sie etwas Sriracha zur Mayonnaise hinzufügen.
- Die Zutaten für die Füllung können je nach Geschmack variiert werden.
- Takoyaki können auch gut auf dem Grill zubereitet werden, wenn Sie eine Grillpfanne verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Takoyaki erfordert etwas Übung, aber mit der richtigen Technik gelingen sie leicht.
Kosten
Die Zutaten sind erschwinglich und in jedem asiatischen Lebensmittelgeschäft oder Supermarkt erhältlich.