Töltött Káposzta – Gefüllte Kohlrouladen

Töltött Káposzta ist ein klassisches ungarisches Gericht, das aus gefüllten Kohlrouladen besteht. Sie werden mit einer köstlichen Mischung aus Fleisch und Reis gefüllt und in einer aromatischen Tomatensoße gekocht. Dieses Gericht ist herzhaft, sättigend und perfekt für kalte Tage.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schüssel | Unterteller
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Töltött Káposzta – Gefüllte Kohlrouladen

Zutaten (1 Portion)

Kopf-Kohl1 St.
Rinderhackfleisch500 g
Reis100 g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomatenmark3 EL
Paprikapulver1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblätter2 St.
Tomaten, gehackt (aus der Dose)400 g
Wasser500 ml
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kohlkopf vorsichtig vom Strunk befreien und die Blätter ablösen. In kochendem Wasser für 5 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, dann abtropfen lassen.
  2. Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Rinderhackfleisch, Reis, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut miteinander vermischen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  3. Jeweils 1-2 Esslöffel der Füllung in die Mitte eines Kohlblatts geben, die Seiten einklappen und aufrollen. Mit Küchengarn fixieren, wenn nötig.
  4. In einem großen Topf die gehackten Tomaten, Wasser und Lorbeerblätter hinzufügen. Die gefüllten Kohlrouladen gleichmäßig in die Soße legen.
  5. Den Topf abdecken und ca. 1,5 bis 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Rouladen weich sind. Gelegentlich umdrehen.
  6. Servieren Sie die gefüllten Kohlrouladen warm, garniert mit frischen Kräutern oder einem Klecks Sauerrahm.

Serviervorschläge

Ideal mit frischem Brot und einem Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Rouladen noch saftiger zu machen, können Sie etwas Speck oder Schinken zur Füllung hinzufügen.
  • Als vegetarische Variante können Sie das Fleisch durch eine Mischung aus Pilzen und Quinoa ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber durch den klaren Schritt-für-Schritt-Plan gut machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und problemlos erhältlich.