Tītī and Kūmara – Muttonbird und Süßkartoffel
Dieses traditionelle Gericht aus Neuseeland vereint die einzigartige Textur des Muttonbirds (Tītī) mit der Süße von Süßkartoffeln (Kūmara). Es ist ein herzhaftes und nahrhaftes Essen, das perfekt für ein Familienessen geeignet ist.
Zutaten (1 Portion)
Muttonbird (Tītī), küchenfertig | 4 St. |
Süßkartoffeln (Kūmara) | 500g |
Olivenöl | 3 EL |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Schalotten, fein gewürfelt | 2 St. |
Frischer Thymian, gehackt | 2 TL |
Salz | Prise |
Schwarzer Pfeffer | Prise |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Muttonbirds gründlich abspülen und mit einem Küchentuch trocknen. In einer Schüssel das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die Schalotten, den Thymian, Salz und Pfeffer vermengen. Die Muttonbirds in dieser Marinade einlegen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Anschließend die Würfel in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die marinierten Muttonbirds auf das Blech legen, die Süßkartoffeln rundherum verteilen und alles im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten braten, bis die Muttonbirds durchgegart und leicht knusprig sind.
- Nach der Garzeit die Muttonbirds aus dem Ofen nehmen, mit Zitronensaft beträufeln und servieren. Genießen Sie das Gericht heiß!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gericht mit einem frischen Salat und einer Zitronenscheibe für einen zusätzlichen Frischekick. Eine Beilage aus gedünstetem Gemüse rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie die Muttonbirds über Nacht marinieren.
- Wenn sie eine knusprigere Haut wünschen, erhöhen Sie die Temperatur in den letzten 10 Minuten auf 200 °C.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Muttonbirds erfordert etwas Erfahrung, ist aber für geübte Köche machbar. Ein einfacher Ablauf sorgt für ein schmackhaftes Ergebnis.
Kosten
Die Kosten für Muttonbirds können variieren, jedoch sind die restlichen Zutaten relativ günstig und dadurch erschwinglich.